就业指导中心
 学校主页  就业首页  就业质量年报  政策法规  人才测评  毕业生信息  事务通知  网络课程  资料下载  相关链接  联系方式  办事指南 
最新消息: · 回顾 | 2019届毕业生就业招聘会    2018/12/17
站内搜索:
当前位置: 就业首页 > 政策法规 > 正文
 

广州航海学院2016届毕业生就业指导工作实施意见
2015-11-16 00:00   本站原创 审核人:

2016届我校预计共有专科应届毕业生3945名,为做好我校2016届毕业生就业创业指导工作,根据国家、广东省及交通运输部有关文件精神,结合我校实际,提出如下意见:

一、指导思想

(一)认真贯彻中央文件精神,大力推进我校毕业生就业创业工作,鼓励毕业生到基层就业

贯彻落实《教育部关于做好2015年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学[2014]15号)和《广东省教育厅转发教育部关于做好2015年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(粤教毕函[2015]3号)的文件精神,根据国家、广东省及交通运输部的有关政策,学校采取积极的措施,大力推进我校毕业生就业创业工作,引导和鼓励毕业生到城乡基层、中西部地区、艰苦边远地区和中小微企业就业。以创新引领创业,创业带动就业,着力培养大学生创新精神、创业意识和创造能力,推动大学生成为“大众创业、万众创新”的排头兵。

(二)进一步提高认识,把我校毕业生就业创业工作摆在更加突出的重要位置

深入贯彻落《广州航海学院毕业生“就业质量提升工程”的实施意见》的文件精神,创新毕业生就业“一把手工程”的领导机制,学校党政领导亲自抓,把毕业生就业创业工作摆在学校突出重要的位置,学校就业指导工作领导小组督导校内相关部门、二级学院开展工作。认真落实“四到位”(机构、人员、经费、场地),构建学校为主导、二级学院为主体、师生员工积极参与的工作合力机制。

(三)建立健全完善的毕业生就业创业服务体系,为毕业生创造和谐就业的条件

学校毕业生就业指导中心、二级学院要在就业指导工作中,坚持“以学生为本,以服务为先”的工作理念,一切为毕业生就业创业服务,服务好。明确各自责任,为毕业生开展有效的就业创业指导,努力维护毕业生在求职择业过程中的合法权益。切实落实二级学院的“一把手负责制”,将毕业生就业工作纳入重要议事日程,要对就业有困难的毕业生在职业选择、心理状况和择业成本等方面进行切实有效的指导。积极争取社会资源,尤其是针对目前航海类专业毕业生就业市场的滑坡情况,通过航海类专场招聘会和校友资源等多渠道推介毕业生。

(四)加强就业指导课程建设,加强学生职业生涯规划的指导,推动大学生职业规划目标分解及定向达标方案的实施

开展加强就业指导课程建设,加强学生职业生涯规划的指导,举办企业精英进校园系列活动,帮助大学生树立职业目标,转变学习观念,明确学习目的,激发学习潜力,练就扎实的专业功底,培养较高的综合素质,能设计个人职业规划并分解目标,分步达标,学生自我定位、自我发展、自我完善,确定具体的培养目标,使毕业生顺利就业,并可持续发展。加强学生创新创业教育,积极开展大学生创业(孵化)基地及项目拓展的相关工作。

(五)进一步转变毕业生的就业观念,调整好毕业生的择业定位

加强毕业生就业创业工作的指导,让毕业生树立正确的择业就业观念,鼓励毕业生到西部和边远地区、艰苦行业以及人才短缺的行业就业,并做好“三支一扶”和“西部计划”的相关工作,引导毕业生到城乡基层、中西部地区、艰苦边远地区和中小微企业就业,支持毕业生到基层建功立业。鼓励毕业生走艰苦创业、自主创业的成才之路,采取灵活形式就业。积极开展个性化的就业创业指导和服务,调整好毕业生的择业定位,缩小毕业生的就业期望与社会需求之间的距离。

(六)加强毕业生的思想教育和诚信教育

加强对毕业生的思想教育,使毕业生树立交费上学、自主择业、勇于创业、终身学习的观念,树立根据社会需要就业和积极及时就业的思想。在毕业生中要加强诚信教育,要把毕业生的违约问题放在个人诚信、社会影响、学校声誉、学校长远利益等角度来考虑。

(七)建立就业情况定期统计制度

学校毕业生就业指导中心要在2016年1月份以后定期在校内通报各专业的就业进展情况,“初次就业率”统计截止时间为2016年9月1日,“总体就业率”统计截止时间为2016年12月10日。

(八)编制发布学校毕业生就业质量年度报告

就业质量年度报告对学校深化教育教学改革、优化人才培养模式具有重要意义,学校要以编制就业质量年度报告为契机,积极组织力量,按要求编制发布学校毕业生就业质量年度报告,促进学校不断提高办学质量和办学水平,进一步提升毕业生就业质量。

(九)加强毕业生就业创业工作的研究和探索

积极开展毕业生就业创业工作研究,学习借鉴国内外就业创业指导理论和有益经验,研究掌握就业工作的客观规律,探索就业创业指导工作的未来路向,推动我校高校毕业生就业创业服务工作质量的整体提高,促进学校毕业生就业创业指导服务水平的提升。

二、有关优惠政策

有“选聘高校毕业生到村任职”、“三支一扶”(支教、支农、支医和扶贫)、“大学生志愿服务西部计划”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”等基层服务项目、高校毕业生自主创业和大学生参军等意愿享受优惠政策的毕业生,详情请查询学校“就业信息网”政策法规栏中相关文件。

三、就业办法及规定

(一)毕业生就业指导中心(以下简称就业中心)收集用人单位需求信息,向全体毕业生公布;制定毕业生就业教育计划;开展就业指导及咨询;组织用人单位与毕业生见面会,并鉴证毕业生与用人单位签订《就业协议书》;办理《报到证》手续,提供就业名单给保卫处,办理户口迁移手续;转寄毕业生档案;办理毕业生改派手续。

(二)2016届毕业生每人一套广东省高校毕业生就业指导中心统一印制的毕业生就业材料。毕业生必须认真如实填写各种表格,妥善保管,遗失不补,复印件无效。学校组织的供需见面会,毕业生持《推荐表》及证书原件参加。与用人单位联系就业意向时,只能交《推荐表》复印件。正式签订《就业协议书》时才交《推荐表》。

(三)二级学院大队负责毕业生的日常思想教育,进行分专业的就业指导和咨询,帮助毕业生解决就业存在的问题,指导学生填写毕业生就业的有关材料。航海类专业的毕业生还须填写《因公出国人员审查表》。

(四)毕业生应积极与用人单位联系,寻找就业单位。先求就业,后求发展;可以报名参加学校组织的供需见面会;可以参加专升本考试。

(五)毕业生要经常关注学校的“就业信息网”,及时了解学校公布的就业信息。毕业生离开学校时,应留给中队长有效的联系电话、电子邮箱和地址,以便及时通知毕业生参加有关的供需见面会。离校后毕业生要跟踪学校“就业信息网”发布的相关联系信息,以获得就业指导中心的帮助。

(六)用人单位到学校与学生见面时,学校就业中心通知二级学院大队组织学生应聘,由毕业生决定是否参加见面会。参加见面会的毕业生准备好应聘资料,提供给用人单位选择,用人单位确定面试毕业生的名单。

(七)参加学校组织的供需见面会面试的毕业生,应按通知面试的顺序排队等候面试,未选中面试或面试后未录用的毕业生不要纠缠用人单位,更不要干扰面试工作。对违反以上纪律造成不良影响的,并视情况给予纪律处分。

(八)毕业生参加供需见面会活动,要慎重考虑自己的就业意向,经用人单位面试合格,应与用人单位签约。毕业生在就业过程中若发现有弄虚作假或违反有关规定的行为,学校将不再推荐该生,并视情节进行处理。

(九)用人单位与毕业生双方签订的《就业协议书》,需经有“人事权”的接收单位(即可以落实户口,接收档案,办理工作关系的就业单位)或地区人事主管部门盖章认定,报学校盖章备案后方才生效。无“人事权”的接收单位可不签订《就业协议书》,用人单位可与毕业生签订“就业合同”(各用人单位拟定的合法合同),签订“就业合同”的毕业生可以申请暂缓就业,按规定签订《广东省普通高校本专科毕业生暂缓就业协议书》暂留户口、档案,暂不签发《报到证》,也可以直接派遣回生源地(即户口、档案转回生源地),毕业生凭《报到证》到生源地就业部门报到,并在保卫处办妥户口迁移手续,以便将来档案的转寄的有关办理手续。

(十)《就业协议书》由用人单位、毕业生和学校、二级学院各执一份,双方都必须遵守协议内容。已签就业协议的毕业生,在原协议有效期内,应讲诚信,履行协议所明确的权利与义务,不得与其他单位签订新的就业协议。

(十一)2016年5月底前落实就业单位的毕业生,列入2016年就业计划派遣到各用人单位报到,《报到证》及户口直接开到具体单位,档案材料转用人单位。

(十二)广东生源学生入学时没有迁户口到学校,学生毕业后,落实单位的,应当持毕业生就业主管部门签发的《报到证》和用人单位主管部门的接收证明,可以将户口由原籍迁至工作单位所在地。

(十三)未落实就业单位的毕业生,《报到证》开到毕业生生源地毕业生就业主管部门,档案材料转到毕业生生源地毕业生就业主管部门,户口按原籍地址办理户口迁移证由学生本人在学校自取;要求暂缓就业的毕业生,必须于2016年5月20日之前签订《广东省普通高校本毕业生暂缓就业协议书》交给中队长,汇总后交就业中心,由就业中心到广东省高校毕业生就业指导中心办理有关手续。按广东省教育厅文件规定,暂缓就业的毕业生户口可保留在学校两年,档案材料可保留在广东省高校毕业生就业指导中心两年;在规定时间内没有签订《高校毕业生暂缓就业协议书》的毕业生,按规定将其档案转回生源地就业主管部门,户口按原籍地址办理户口迁移证由学生本人在学校自取。

(十四)2016年5月底以后落实就业单位及被用人单位退回,列入年度调整计划派遣。要求改派的毕业生需向就业办提供与用人单位签订的协议书及原来的《报到证》,要求原接收单位退回学生档案。户口关系已迁出的毕业生还需提供原《户口迁移证》及原就业单位退函,由就业中心集中在每月最后一周到广东省高校毕业生就业指导中心办理新的《报到证》。学生本人凭保卫处证明、原就业单位或机构的退函、学生身份证复印件、个人申请书、《报到证》复印件及就业中心证明,至黄埔区公安分局办证中心申请办理新的《户口迁移证》。已签订就业协议的毕业生,原则上不作调整,若属特殊情况,经学校同意,于2016年7月开始到2017年6月,每月最后一周备齐以上调整就业单位所需材料(即《报到证》、原《户口迁移证》、学生档案、原就业单位或机构的退函,新就业单位的接收函),由就业中心办理改派手续。毕业生本人或委托人按通知时间到学校领取新的《报到证》及申办新的《户口迁移证》。

(十五)已办理暂缓就业手续的学生,如需办理《失业证》、《流动人口婚育证》等与就业、升学无关的证明,必须先终止暂缓就业协议,然后回生源地办理。

(十六)已办理暂缓就业手续的学生,按《广东省普通高校本专科毕业生暂缓就业协议书》规定,学校不予办理登记结婚手续。如有需登记结婚者,必须先终止暂缓就业协议,然后将户口迁回生源地再办理登记结婚手续。

(十七)已办理暂缓就业手续的学生,如需回学校开具其他任何证明(如报考专升本、公务员、会计证、报关员等证明),都必须出示《计划生育证明》,该证明由所在单位计生部门出具,无单位的则由所在居住地的居委会计生部门出具,无证明者将不给予办理。

(十八)航海类专业的毕业生还有以下规定:

1、学校在毕业生就业推荐前组织毕业生进行体检,航海技术类专业符合船员标准的毕业生,向航运企业推荐就业;非船员标准的毕业生,按其他专业毕业生同样的方法推荐就业。

2、用人单位可以对毕业生进行体检复查,经复检不符合船员标准并决定不录用的学生,可退回学校,由学生自主择业,已迁出的户口按规定迁回生源地。

3、在2015年12月底前航海类专业毕业班中队长负责收齐已经与用人单位签订就业协议书毕业生的相关资料(海船船员专业培训项目合格证书复印件、近期免冠正面半身头像彩色电子照片,要求穿西装系领带、身份证复印件3张、户口簿复印件2份及个人因私护照)集中交用人单位。

4.已签订《就业协议书》,又非身体原因要求违约的航海类专业毕业生按规定缴纳违约金。

(十九)财务处负责在毕业生离校前将所欠的学杂费及其他费用收齐,保卫处负责办理学生户口的迁移及改迁手续。

(二十)人口和计划生育办公室负责为毕业生在离校前统一办理《广州航海学院毕业生婚育状况证明》。学生毕业后,其婚育管理转就业单位或户籍地居委会,学校不再提供相关证明,如有婚育情况变动,请本人如实向用人单位或户籍地居委会说明。

(二十一)毕业生各种证件领取的办法

所有毕业生应领取下列证书,以便办理户口、档案和工作关系的转移手续(除特殊情况外,所有证书应由毕业生本人领取。委托他人领取,需办理委托手续)。

航海技术和轮机工程技术专业毕业生应领取:①安全培训证;②二小证(航海技术);③大证白皮书;④毕业证;⑤报到证;⑥户口。

其他专业毕业生应领取:①毕业证;②报到证;③户口;④毕业生婚育状况证明。

为毕业生办理的各种证件及档案材料由办证部门负责把关,出现错误由原办理部门在一个月内更正。

领取证件的名称,负责的部门和地址如下:

1、报到证: 就业办公室,地点行政楼一楼107室,电话:020-32083039(梁老师负责)。

已办理暂缓就业手续的毕业生,暂时不需领取报到证。待落实就业单位,或中途取消暂缓就业,直接到广东省高校毕业生就业指导中心办理有关派遣手续,回学校保卫处办理户口迁移手续,或暂缓就业期满,需到就业办公室办理《报到证》的领取手续。

2、毕业证:教务科学籍管理室,地点行政楼二楼,电话:020-32083031(李老师负责)。

3、户口:保卫处户证室,地点行政楼一楼117室,电话:32083029(张老师负责);琶洲校区保卫办公室电话:020-34095660(朱老师负责)。

已办理暂缓就业手续的毕业生,暂不办理户口迁移手续。待落实就业单位,或中途取消暂缓就业,或暂缓就业期满当月,须到保卫处办理户口迁移的有关手续。

4、安全培训证、二小证(航海技术)、大证白皮书:船员培训中心,地点航海楼四楼403室,电话:020-32083577(朱老师负责)。

5、毕业生婚育状况证明:计生办,地点行政辅楼二楼203室,电话:020-32080830(廖医生负责)。

以上学生证件必须由毕业生本人或委托人在2016年6月30日-7月7日到相关部门领取,毕业生本人需出示本人身份证,委托他人代领的,委托人需出示毕业生本人亲笔书写的(注明委托人的身份证号)委托书、委托人身份证。

(二十二)学生党员(含预备党员)离校前必须到校党委组织部按有关规定办理党员组织关系的相关转移手续。

党委组织部,地点行政楼四楼,电话:020-32082366(林老师负责)。

四、毕业生就业咨询服务

(一)二级学院大队应加强对毕业生进行思想教育,尽可能解答毕业生就业的相关问题,确定就业咨询、接待时间和电话。

(二)学校毕业生就业指导中心设立就业咨询热线。热线电话: 020-32083039(周老师、梁老师负责)。

学校毕业生就业指导中心网址:http://zsjy.gzhmt.edu.cn

(三)毕业生接待日,每周五下午上班时间接待毕业生。

五、毕业班管理规定

(一)毕业生在离校前应遵守学校的一切规章制度,做到文明离校。

(二)二级学院大队不组织毕业聚餐。

(三)毕业生在与用人单位签约后到派遣前这一阶段受到校警告(含警告)以上处分者,学校将及时向用人单位通告,由用人单位决定是否中止就业协议。

本意见由毕业生就业指导中心负责解释,如与国家、广东省及交通运输部有关毕业生就业文件精神不符,以国家、广东省及交通运输部有关文件为准。

关闭窗口

广州航海学院 版权所有

访问量统计: